Previous Entry Поделиться Next Entry
Харакири капитализма.
lugovoyandrey
Грядущий дефолт Соединенных Штатов – едва ли не самая обсуждаемая тема сезона. Маститые финансисты и титулованные аналитики едины во мнении, что крах неизбежен. Эксперты разняться только в сроках начала нового витка глобального экономического кризиса. Странно, что все они намерены выжить и даже дают советы, как сохранить свои сбережения, когда начнется даже не кризис, а всемирный финансовый апокалипсис, по сравнению с которым даже великая депрессия покажется кратковременной задержкой зарплаты.

Им бы с таким оптимизмом да на собственные похороны поспешить!

Думать, что делать, если крупнейшие держатели внешнего долга США – Китай, Великобритания, Гонконг, Люксембург, Швейцария и примкнувшая к ним Россия – вдруг предъявят долговые векселя к оплате, даже не стоит! Потому что сделать уже будет ничего нельзя! Думать нечего, закупай соль и спички, пока они еще есть в продаже, и поезжай в труднодоступные районы планеты на постоянное место жительства. Есть надежда, что они меньше других территорий пострадают в последней мировой войне, которая неизбежно вспыхнет на обломках Америки.

Америка разделила финансовые риски со всем миром. Тот, кто сегодня мечтает победить Америку, спекулируя на долговых обязательствах, играет со смертью в буквальном смысле этого слова. Экономическое «убийство» США будет самоубийством капитализма, самоубийством для всего остального мира!

Поэтому, как бы ни был велик соблазн заработать «свой гешефт» на трудностях США, мы не имеем права «раскачивать лодку». Мы должны искренне желать Америке скорейшего выхода из «красной» зоны объема долговых обязательств. И думать, что делать, чтобы хотя бы в дальнейшем избавиться от спекулятивной схемы экономического роста на «дрожжах» доступных, но ничем не обеспеченных долларов. Думать «всем миром», несмотря на то, что это означает неизбежный отказ от лёгких заработков, к которым мы все успели привыкнуть за последние 20 лет. Думать и находить непопулярные решения, за которыми «маячит» снижение темпов экономического роста со спекулятивных 8–10% до трезво-рыночных и реальных 2–3% в год.

Единственной разумной стратегией мирового сообщества в плане выхода из политики коллективного экономического «харакири» может быть плавный отказ от заимствования долларов, от транзакций в американской валюте с переходом к международным расчетам в национальных валютах. Этот путь будет означать, что и американцам, и гражданам тех стран, которым сегодня нечего продавать на мировом рынке, придется затягивать пояса потуже. Причем не год и не два, а 20–30 лет – столько времени потребуется, чтобы медленно и относительно безболезненно «выпустить пузырь дутых долларов из мирового торгового оборота.
Американская валюта сегодня обслуживает более 80% сделок. Она должна терять свои позиции не быстрее, чем по 1–2% в год с тем, чтобы к концу переходного периода её доля в мировом обороте упала до 40–45% и сравнялась с долей ВВП США в общем объеме мирового производства.

Первые шаги уже сделаны. Евросоюз давно сокращает долю долларовых транзакций. Страны БРИКС, чей ВВП составляет четверть мирового, тоже намерены перейти к расчетам в национальных валютах.

Вопрос в том, как сами Соединенные Штаты отнесутся к утрате привычных дармовых доходов от печатного станка? Хорошо, если с пониманием неизбежности процесса! А вдруг бросятся защищать свое суверенное право грабить весь мир и «подкрепят» падающий доллар военной силой?! Вот тогда «харакири капитализма» грядет неизбежно и никакие «рецепты» от «видных аналитиков» не помогут нам по определению»…

?

Log in