Пора поймать за руку мошенников с фальшивыми долгами

Процедуры банкротства всегда привлекали внимание образованных мошенников.  Технологиям фабрикации долговых обязательств, управляемого банкротства и завладения залоговыми активами нужно долго учиться, после чего мошенники начинают «стричь купоны».  

Случай ямальской группы компании «Анкор» в этом плане классический. Крупнейший заемщик «Сбербанка» на Ямале принес в арбитражный суд липовые долговые обязательства на три миллиарда рублей и был пойман за руку. Умысел есть, интересанты и их мотивы ясны, каждый шаг зафиксирован в материалах арбитражного дела, а уголовных дел в ответ на десятки заявлений банка до недавнего времени не было.

Это квалифицированная беловоротничковая преступность, идеально описываемая 159 УК РФ («Мошенничество») и 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в ней»).

После моего депутатского запроса ситуация изменилась. Возбуждено шесть уголовных дел, пока почему-то без фигурантов. Надеюсь, что доблестная ямальская полиция найдет возможность узнать кто именно и в чьих интересах носил подделки в арбитражный суд и объединит разрозненные дела в единое целое.

Задача, на мой взгляд, государственной важности, так как подобные сплоченные «коллективы», а по сути - банды коррумпированных арбитражных управляющих, оценщиков и юристов наносят многомиллиардный ущерб стране, ведь большинство банкротов имеет долги перед бюджетом. 

Фальсификация долговых обязательств через решения карманных третейских судов носит массовый характер и нужно сделать эффективную прививку, чтобы резко снизить поток мусорных документов, тормозящих рассмотрение бесчисленных банкротных дел по всей стране.   

На примере ГК «Анкор» можно и нужно создать прецедент жесткого наказания за содеянное. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded