Защита Байкала не должна нарушать права жителей Ольхонского района!

Совершенно неприемлемая ситуация сложилась в Ольхонском районе Иркутской области. Ссылаясь на постановление правительства от 2001 года, от муниципальных властей требуют отменить выданные местным жителям разрешения на строительство.

Озеро Байкал входит в список объектов Всемирного наследия, поэтому строительство на его берегах ограничено. Правильно? Разумеется, правильно, если речь идёт о целлюлозно-бумажных комбинатах. Но почему должны страдать почти 10 тысяч жителей Ольхонского района?

Мэр района, председатель районной Думы и главы поселений написали обращение на моё имя, в котором, в частности, говорится: «Фактически, на развитии района поставлен крест. В связи с тем, что земли ограничены в обороте, администрация не может предоставить земельные участки льготным категориям граждан – многодетным и молодым семьям, ветеранам Великой Отечественной войны. Нет возможности привлекать в район специалистов – учителей, врачей».

При этом, как отметили жители Ольхонского района в ходе личных встреч, в расположенных на другом берегу Байкала районах, входящих в состав Бурятии, таких проблем нет.

Проблема неоднозначная. Байкал, действительно, всенародное достояние, но права местных жителей тоже не должны нарушаться ни в коем случае.

Следует разобраться, учитывая опыт Бурятии, в чем корни проблемы – в неправильном толковании закона в Иркутской области или в том, что закон в принципе допускает подобные действия.

Намерен привлечь к этому вопросу федеральных экспертов – юристов и экологов, поскольку надежды на коммунистические власти Иркутской области – никакой.

Полагаю, что из сложившейся ситуации есть выход. Права жителей Ольхонского района могут быть восстановлены без ущерба для природы Байкала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded