Нужно изменить механизм реагирования на звонки о заложенных бомбах

В Москве снова массовые ложные сообщения о минировании торговых центров. Это нервы людей, это напрасная работа спецслужб, это серьёзные материальные потери магазинов, кафе и кинотеатров.

Уже есть информация о том, что звонки поступают из-за границы. Какая это «заграница» - очевидно. Звонят с Украины, и не так важно, «гражданская» это активность, или украинские спецслужбы решили «отомстить» российским коллегам в меру своих возможностей.

Безусловно, полностью игнорировать подобные сообщения нельзя. Если спецслужбы проигнорируют вызов, а взрыв всё-таки произойдёт, это будет общенациональная трагедия.

С другой стороны, ни об одном совершенном в России за последние годы теракте не было предупреждений. Звонить и говорить о реально заложенном взрывном устройстве – это тактика ирландских и других европейских террористов 70-х и 80-х годов. Сейчас 100% звонков – это, к счастью, ложные сообщения о якобы заложенных бомбах.

Возможно, следует изменить существующий алгоритм реагирования на подобные звонки, особенно, если они поступают из-за рубежа. Безопасность людей должна быть на первом месте, но массовые сообщения о минированиях наносят слишком серьезный ущерб, чтобы реагировать на них "по старинке".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded