Следует серьезно отнестись к требованию Украины закрыть для России Босфорский пролив

Украина предложила перекрыть для России пролив Босфор. Новость вызвала в основном смех и шутки, но к сожалению, ситуация в мире настолько взрывоопасна, что любая очень смешная шутка может обернуться весьма серьёзно.

Сейчас Россия пользуется турецкими проливами на основании подписанной еще в 1936 году конвенцией Монтрё. Украина апеллирует к статье 19 Конвенции, в соответствии с которой Турция имеет право закрыть проливы для любой воюющей стороны.

Нынешний уровень отношений Москвы и Анкары гарантирует, что Турция не пойдет на поводу у Киева. Но мы знаем, как быстро в современном мире меняются отношения между странами.

Конвенция Монтрё не устраивает США и Британию, поскольку ограничивает нахождение их кораблей в Чёрном море. США регулярно нарушают конвенцию, разумеется, без каких-либо последствий.

Поэтому относиться к ссылкам Украины на конвенцию Монтрё следует крайне серьезно. Если США, Британия и другие страны НАТО признают инцидент с задержанными ФСБ (без привлечения армии) украинскими кораблями «военным инцидентом», то они могут присоединиться к требованию закрыть для России проливы. А после того, как Турция откажется – потребовать пересмотра конвенции Монтрё.

России в данной ситуации следует, пользуясь сложившимися хорошими отношениями с турецким руководством, заключить с Турцией двусторонний договор о порядке пользования проливами, чтобы никому даже не приходило в голову как-то ограничить право кораблей российского Черноморского флота выходить в Мировой океан.

Это вопрос безопасности всей страны.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded