Деньги за металлолом – по безналу!

Внесли с коллегами в Государственную Думу законопроект, устанавливающий преимущественно безналичные расчёты в сфере приёма металлолома у граждан. 

Сейчас 95% расчетов за сданный металлолом осуществляется наличными. Это создает питательную почву для злоупотреблений, которые оцениваются в сотни миллиардов рублей в год.

Мы предлагаем внести в существующий закон поправки, согласно которым оплата принятого у физлиц металлолома на сумму более 10 тысяч рублей должна быть оплачена по безналу. Таким образом, доводы противников законопроекта о том, что, мол, «бабушка из далекой деревни не сможет получить деньги за старую кастрюлю» оказываются беспочвенными. Если человек сдает небольшие партии металлолома стоимостью не более 10 тысяч рублей единовременно или 50 тысяч рублей в месяц, то он получит наличные. Если же речь идет о более серьезных суммах – то только безналичные расчёты. 

Если оплата за сданный металлолом будет идти преимущественно по безналу, то информация о платежах будет открытой и прозрачной как для банков, так и для контролирующих органов.

Это позволит заделать серьезную брешь в сфере обналичивания денежных средств и упростить работу всех добросовестных участников рынка.

Надеюсь, что большинство депутатов поддержат наведение порядка в этой сфере. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded