?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Увеличение штрафов – вопрос неоднозначный
lugovoyandrey
В ГИБДД предложили увеличить штрафы за превышение скорости на 20-40 километров в час, кроме того, сообщается, что гаишники хотят вернуть штрафы за превышение на 10-20 километров.

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, какой же русский не любит быстрой езды. С другой, превышение скорости – одна из основных причин наиболее тяжких автокатастроф с погибшими и пострадавшими.

Согласен, что на городских улицах с нерегулируемыми пешеходными переходами превышение скорости даже на 10 километров может быть смертельно опасным, особенно учитывая нелюбовь многих пешеходов к яркой одежде и привычку некоторых людей переходить дорогу не глядя по сторонам.

Но когда ограничение скорости в 60 километров стоит на многополосном, оборудованном отбойником шоссе без единого пешеходного перехода, пусть и проходящем через населенный пункт – это издевательство над здравым смыслом.

Да, штрафы за превышение скорости в России невысоки по сравнению с Европой и США. Но и средние зарплаты у нас тоже несравнимы.

Поэтому одно лишь механическое повышение штрафов не поможет уменьшить аварийность и уменьшить число пострадавших в ДТП. Нужна комплексная программа по повышению безопасности движения. Нужно яркое освещение пешеходных переходов. Нужен своевременный ремонт дорог.

Автодор готовит повышение лимита до 110 и до 130 километров на некоторых участках федеральных трасс, но это капля в море. Что такое 20 участков с лимитом 110 километров в час на нашу огромную страну?

Когда ГИБДД с чистой совестью сможет сказать, что все приводящие к авариям проблемы, кроме превышения скорости, ликвидированы, вот тогда можно будет поднимать штрафы без каких-либо оговорок.