Category:

«Шпионская техника» - это термин из прошлого

Очень рад, что здравый смысл восторжествовал и Верховный суд поставил точку в вопросе, могут ли граждане России пользоваться так называемой «шпионской техникой».  Напомню, что вопрос этот был поднят одним из респондентов прямой линии с Президентом России в прошлом году. Мужчина повесил своей корове на шею GPS-трекер, а его обвинили по уголовной статье за незаконное приобретение спецсредств для негласного получения информации.

Безусловно, это маразм. GPS-трекеры есть в мобильных телефонах, электронных часах, фотоаппаратах и куче другой техники. Сам по себе трекер никак не может быть «шпионской техникой».

В разъяснении Верховного суда очень четко объясняется, что если предмет был куплен на обычном сайте и предназначен для обеспечения безопасности дома, семьи и имущества, то это никак не может быть предметом уголовного преследования.

Прогресс стремительно идёт вперёд. Кто бы мог представить еще 20 лет назад, что очень скоро мобильный телефон будет не атрибутом богатой жизни, а заменит для большинства людей часы, фотоаппарат, видеокамеру, магнитофон, компьютер, книгу, телевизор, географическую карту и множество других предметов.

Сам термин «шпионская техника» пора признать устаревшим. Есть шпионская деятельность, и для неё, порой, используются действительно неожиданные предметы. Помните историю про «шпионский камень»?  Как тогда «прогрессивная общественность» смеялась над журналистом, который про это рассказал. Но через несколько лет англичане сами признали существование камня. 

Шпионов ловить надо. Но не надо трогать граждан, которые используют современную  технику в быту. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded