Categories:

Нам нужен по-настоящему международный интернет!

В США в Конгресс внесён закон о противодействии России и Китаю в интернете. Помимо разнообразных общих слов о “защите демократии” и “правах человека”, там есть два очень важных пункта

Во-первых, США хотят запретить другим странам, и, в первую очередь, нам с Китаем, хранить данные на своей территории. Казалось бы - ну какое вам дело, где мы храним нашу информацию? Нет, требуют, чтобы всё лежало у них или там, куда они могут дотянуться.

Тут даже интересно не то, что от нас требуют отсылать наши данные за границу в обязательном порядке, а то, что США в принципе считают себя вправе устанавливать правила для пользователей интернета.

Давайте тогда определимся, интернет - это, как следует из его названия, международная сеть? Или частная американская контора? Если второе, то не пора ли странам, которые пока что претендуют на самоуправление, а не на следование чутким указаниям из Вашингтона, организовать действительно международный интернет? По образцу ООН и других международных организаций - чтобы права у всех были одинаковыми?

На то, что этот момент назрел, наводит второй пункт из американских требований. Их очень тревожит инициатива России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана о международном кодексе поведения в области информационной безопасности, который предполагает "ограничение распространения информации, которая цитирует терроризм, сепаратизм или экстремизм или разжигает ненависть на этнической, расовой или религиозной почве".

Получается, Вашингтону нужен такой интернет, где можно безнаказанно распространять любые экстремистские высказывания? Причем в американском “Фейсбуке” можно получить бан по причине “разжигания ненависти” за совершенно безобидную фразу или цитату из русской классики. А для других стран США предполагают “абсолютную свободу” терроризма, экстремизма и расизма?

Интернет должен быть свободным и общедоступным для всех стран мира, но решать, где хранить данные своих граждан и как противодействовать терроризму, должны суверенные страны, а не США!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded