?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Международного права не существует
lugovoyandrey
Почитал критические замечания к внесенному нами с коллегами законопроекту о праве попавших под иностранные санкции граждан России требовать перевода своих юридических дел в российские суды. Пишут про “международное право”, которое якобы нарушает наш законопроект.

Давно пора признать, что никакого “международного права” в реальности не существует. Взять “дело Скрипалей”. Российская гражданка Юлия Скрипаль находится неизвестно где, к ней не допускаются наши дипломаты. Это соответствует международному праву? Нет, не соответствует, это похищение человека. Но Британия не собирается соблюдать никакое международное право, у нее свои интересы и цели.

Или самый свежий скандал: США обвинили наш МИД, что американским учителям не дают российские визы и несчастные детишки плачут без самых лучших в мире специалистов. Вот только они пытаются добиться, чтобы вместо рабочих виз эти самые учителя получали дипломатические, такие же, как у сотрудников посольства. Соответствует это международному праву? Нет, не соответствует. Сложно представить, какой скандал поднялся бы, если Россия попыталась выдать учителей, врачей или журналистов за дипломатов. Но американцы считают, что им - можно.

Поэтому забудьте о международном праве. В отношениях между государствами действует исключительно право сильного. США задерживают граждан любых стран в любых других странах по собственному законодательству, после чего отправляет на десятилетия в тюрьму. Россия должна обеспечить своим гражданам и нашему бизнесу право на справедливый суд, и никакое “международное право” не помешает нам это сделать.