НАТО провоцирует Россию «кибератаками»

Нидерланды уже третий день находятся в состоянии войны с Россией. Правда, мы этого почему-то не заметили. Видимо, дело в том, что речь идёт о кибервойне, а что это такое – никто толком не знает и не понимает.

Заявление голландского министра обороны Анк Бейлевельд – это не официальная нота, это просто брошенная фраза в ходе телевизионного интервью выходного дня.  Но слово «война» прозвучало.

Наша Мария Захарова просто высмеяла это обвинение: «Видимо, это та самая война, куда агрессор не пришел». 

Конечно, над подобными беспочвенными обвинениями можно посмеяться, но ситуация гораздо серьезнее, и специалисты это понимают.

В Уставе НАТО с его пресловутой пятой статьей, согласно которой нападение на одного члена альянса равнозначно нападению на весь альянс, не уточняется, является ли кибератака поводом для начала войны.

Однако генсек Йенс Столтенберг подтвердил, что еще несколько лет назад НАТО приняло решение, допускающее применение пятой статьи устава в случае серьезных кибератак. Что такое «серьёзная» кибератака, не уточняется.

Пока что никакого подтвержденного ущерба кибератаки, которые приписывают России, не принесли. Но общественное мнение уже подготовлено. Если в одной из стран НАТО вдруг произойдет блэкаут, то есть массовое отключение электричества, подобное тому, что было в Москве в 2005 году  или в США и Канаде в 2003-м,  никто не увидится, когда политики и журналисты обвинят во всем Россию и потребуют ответных мер.

А дальше будет может быть масштабный, нанесенный из разных стран киберудар по нашей стране, с массовыми отключениями электричества и прекращением работы большинства подключенных к интернету служб, таких как сайт «Госуслуги», безналичная торговля, банковские услуги и так далее.

То, что политики такой, казалось бы, мирной страны, как Нидерланды спокойно заявляют о «состоянии войны с Россией» свидетельствует о том, что слово «благоразумие» ими окончательно забыто.

Пока что страны НАТО просто провоцируют нашу страну. Но надо помнить, что в любой момент они могут решить «ответить» на выдуманную ими же самими «атаку».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded