?

Log in

No account? Create an account
Пора поймать за руку мошенников с фальшивыми долгами
lugovoyandrey

Процедуры банкротства всегда привлекали внимание образованных мошенников.  Технологиям фабрикации долговых обязательств, управляемого банкротства и завладения залоговыми активами нужно долго учиться, после чего мошенники начинают «стричь купоны».  

Случай ямальской группы компании «Анкор» в этом плане классический. Крупнейший заемщик «Сбербанка» на Ямале принес в арбитражный суд липовые долговые обязательства на три миллиарда рублей и был пойман за руку. Умысел есть, интересанты и их мотивы ясны, каждый шаг зафиксирован в материалах арбитражного дела, а уголовных дел в ответ на десятки заявлений банка до недавнего времени не было.

Это квалифицированная беловоротничковая преступность, идеально описываемая 159 УК РФ («Мошенничество») и 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в ней»).

После моего депутатского запроса ситуация изменилась. Возбуждено шесть уголовных дел, пока почему-то без фигурантов. Надеюсь, что доблестная ямальская полиция найдет возможность узнать кто именно и в чьих интересах носил подделки в арбитражный суд и объединит разрозненные дела в единое целое.

Задача, на мой взгляд, государственной важности, так как подобные сплоченные «коллективы», а по сути - банды коррумпированных арбитражных управляющих, оценщиков и юристов наносят многомиллиардный ущерб стране, ведь большинство банкротов имеет долги перед бюджетом. 

Читать дальше...Свернуть )

При выборе учебников самое главное – прозрачность принимаемых решений!
lugovoyandrey

Публикации о неясном порядке формирования Федерального перечня учебников в «Комсомолке»  и «Взгляде»  вызвали широкую общественную дискуссию. Некоторые люди пишут, что главное – это качество преподавания, а вовсе не в учебники!

Но дело не в конкретных фамилиях и не в конкретных учебниках! Дело в том, что никто не может толком сказать, как принимается решение о включении в перечень того или иного учебника.

У нас действует закон № 44-ФЗ о госзакупках. У него есть свои недостатки, но и общественность, и контрольные органы всегда могут проверить, на каком основании тот или иной орган власти приобрел автомобиль и канцтовары, кто входил в закупочную комиссию и почему был выбран тот или иной поставщик.

В определении Федерального перечня учебников явно не хватает прозрачности! Российская академия образования, Министерство просвещения, которое еще толком не пришло в себя после выделения из Минобрнауки, эксперты, которые оценивают учебники – на каком основании они выбирают тот или иной учебник, разобраться очень сложно.

Именно поэтому я призываю к прозрачности. Имена экспертов должны быть известны. Конкурс на включение в Федеральный перечень учебников должен быть открытым, с однозначными и не допускающими двойных толкований правилами.

Если кому-то из родителей или учителей нравится или не нравится определенный учебник – это его право. Но у наших детей должны быть самые лучшие учебники, и мы должны знать, почему чиновники сделали выбор в пользу того или иного автора. 


Кто определяет учебники по которым учатся наши дети?
lugovoyandrey


Ко мне обратились родители детей из Самарского лицея информационных технологий, которые вынуждены ломать успешную программу подготовки детей из-за требования прекратить заниматься  по известному учебнику математики Людмилы Петерсон. 

Я стал разбираться и выяснилась удивительная вещь.  

С одной стороны, есть факты: у тех, кто занимается по учебнику Петерсон,  на 25% выше средний балл на ЕГЭ по математике (выборка около 30 000 учащихся из 56 регионов России). 75% от общего числа кандидатов в национальную сборную России по математике и более 60% от общего числа участников региональных математических олимпиад занимались по этому учебнику.

С другой стороны, еще в 2014 году эксперт Любовь Ульяхина (автор учебников по русскому языку) написала, что «содержание учебника Петерсон вряд ли призвано воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ», поскольку «герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А. А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросёнка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ».

С тех пор российские школы насильно переводят на другие учебники. Зачем? Дети, которые учатся по учебнику Петерсон, побеждают на международных Олимпиадах. Как можно брать и запрещать хороший, проверенный учебник ради неизвестно чего?

Читать дальше...Свернуть )

Арестами в Сочи удовлетворен
lugovoyandrey



Звонят журналисты, просят прокомментировать задержания в Сочи, где арестованы вице-мэр, глава «Водоканала» и главный архитектор города.

Ничего удивительного нет, эти аресты закономерны. Правоохранительные органы продолжают планомерную зачистку нашей южной столицы от чиновников, которые уже не первый год путают свою личную шерсть с государственной.

Все эти люди так или иначе связаны с командой предыдущего губернатора Краснодарского края. Новая метла наводит порядок. Всем известно, что Краснодарский край является одним из лидеров по числу обманутых дольщиков. Всем известно, какие хитроумные схемы придумывались прошлыми краевыми властями, чтобы легализовать самострои, при виде которых жители других регионов страны приходят в ужас.

Новая власть, естественно, обратила внимание на всю эту непонятно как построенную и нарушающую как законы России, так и законы физики недвижимость.

Уголовные дела были неизбежны – и по мере появление доказательств всё новые и новые сочинские чиновники из числа «бывших» перемещаются на нары, где им самое место. Возможно, со временем к ним присоединятся бывшие чиновники краевого уровня. 

Поэтому могу сказать откровенно: арестами в Сочи удовлетворен.


Агрегаторы новостей – это такие же СМИ!
lugovoyandrey

Внесли с коллегами в Государственную Думу законопроект, согласно которому, новостные агрегаторы должны, как и средства массовой информации, принадлежать гражданам России. Доля иностранцев, как и в случае с телеканалами, радиостанциями, газетами, журналами и прочими изданиями, не должна превышать 20%.

После каждого резонансного события в интернете активизируются злоумышленники, которые пытаются воспользоваться чужими трагедиями в своих целях. Известно, что ложь о «сотнях жертв» после трагедии в Кемерово распространял украинский пранкер,  эту фальшивку перепечатали украинские СМИ, после чего  «засосали» российские агрегаторы новостей.

То же самое было после нападения в Керчи – анонимы придумали фейки  про «автоматчиков в масках», агрегаторы активно распространяли.  

Очевидно, что манипуляция  с выдачей позволяет сделать так, что аудитория увидит ровно то, что хочет хозяин ресурса.

Добросовестные владельцы агрегаторов должны подходить с большей ответственностью к посторонней информации, которую они, по сути, легализуют. Ведь агрегатор делится доверием с источниками и превращается для читателей в полноценное средство массовой информации. Непонятно, почему в этом случае его деятельность регулируется другими нормами.

Граждане должны иметь возможность в любой момент узнать и о собственниках СМИ, и о собственниках агрегаторов – это позволит  адекватнее оценивать, кто  именно подбирает для них новости и подходить более осознанно к потреблению информации.

Читать дальше...Свернуть )

Убийство в Керчи – признак ряда серьезных проблем в обеспечении безопасности
lugovoyandrey

В Керчи 18-летний ученик колледжа расстрелял своих учеников и преподавателей. Судя по фотографиям, он был представителем так называемой субкультуры «колумбайн», названной так из-за массового убийства в американской школе в 1999. Тогда в «Колумбайне» двое подростков убили 13 человек и ранили 36.  

К сожалению, керченскому «последователю» удалось превзойти своих «учителей».

Следственные органы разбираются в деталях произошедшего. Есть соблазн обвинить во всем руководство колледжа, не обеспечившее охрану учебного заведения, но проблема гораздо, гораздо серьёзнее.

Первое. Очень мало делается для уничтожения так называемых «колумбайн-сообществ» в интернете. По подсчетам экспертов,  число участников этих сообществ только в соцсети «Вконтакте» - около 30 тысяч человек. Конечно, подавляющее большинство никогда ни на кого не нападут, но даже один случай – это уже недопустимо много.

Нужно оперативно закрывать подобные «сообщества», а с молодыми людьми, которые ими интересуются, проводить воспитательные мероприятия.

Второе. Опубликована информация о том, что «керченский стрелок» совсем недавно, 8 сентября получил разрешение на приобретение оружия. Подобные преступления не планируются за несколько дней, а значит, уже тогда он знал, зачем ему ружьё.

Читать дальше...Свернуть )

НАТО провоцирует Россию «кибератаками»
lugovoyandrey

Нидерланды уже третий день находятся в состоянии войны с Россией. Правда, мы этого почему-то не заметили. Видимо, дело в том, что речь идёт о кибервойне, а что это такое – никто толком не знает и не понимает.

Заявление голландского министра обороны Анк Бейлевельд – это не официальная нота, это просто брошенная фраза в ходе телевизионного интервью выходного дня.  Но слово «война» прозвучало.

Наша Мария Захарова просто высмеяла это обвинение: «Видимо, это та самая война, куда агрессор не пришел». 

Конечно, над подобными беспочвенными обвинениями можно посмеяться, но ситуация гораздо серьезнее, и специалисты это понимают.

В Уставе НАТО с его пресловутой пятой статьей, согласно которой нападение на одного члена альянса равнозначно нападению на весь альянс, не уточняется, является ли кибератака поводом для начала войны.

Однако генсек Йенс Столтенберг подтвердил, что еще несколько лет назад НАТО приняло решение, допускающее применение пятой статьи устава в случае серьезных кибератак. Что такое «серьёзная» кибератака, не уточняется.

Пока что никакого подтвержденного ущерба кибератаки, которые приписывают России, не принесли. Но общественное мнение уже подготовлено. Если в одной из стран НАТО вдруг произойдет блэкаут, то есть массовое отключение электричества, подобное тому, что было в Москве в 2005 году  или в США и Канаде в 2003-м,  никто не увидится, когда политики и журналисты обвинят во всем Россию и потребуют ответных мер.

Читать дальше...Свернуть )

«Зенит» ведёт себя не менее возмутительно, чем Кокорин!
lugovoyandrey

Кокорин и Мамаев вместе хулиганили, вместе оказались за решеткой. Общественная реакция на их поведение однозначная: прощать такого поведения нельзя.

Футбольные клубы, которые представляют эти горе-игроки, почему-то повели себя очень по-разному. «Краснодар» уже приступил к расторжению договора с Мамаевым. «Зенит»  с самого начала вел себя странно, молчал, а теперь, как пишут СМИ, ищет лазейки, чтобы оставить Кокорина в составе команды, если того отпустят из СИЗО или приговорят  к наказанию, не связанному с лишением свободы.  

Это, конечно, не менее возмутительно, чем поведение самого Кокорина. Много раз уже сказано, что дело не только в том, что они избили людей. Футболисты топовых клубов служат примером для молодежи. В Санкт-Петербурге особенно активны представители подростковой субкультуры АУЕ, которые нападают на прохожих и даже врываются в квартиры тех, кто по их мнению ведёт себя «не по понятиям».

Фактически,  отказавшись с позором изгнать Кокорина, «Зенит» поддержал подобные нападения. Это очень странное поведение для ведущего футбольного клуба страны, за который болеют очень уважаемые люди.

Очень надеюсь, что это позорное решение будет пересмотрено и мы услышим от «Зенита» внятные объяснения, почему контракт с Кокориным не был расторгнут сразу же после возбуждения уголовного дела. 


Авария «Союза» оказалась очень «своевременной»
lugovoyandrey

Впервые в этом веке в России произошла авария космического корабля с экипажем на борту. Слава Богу, космонавты не пострадали. 

Многие винят в произошедшем главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, и я согласен, руководитель всегда несет ответственность за любые происшествия на подведомственном объекте. 

Но не следует забывать, что Рогозин пришел на эту должность четыре с половиной месяца назад, а «Роскосмос» - огромная структура, быстро навести порядок за такой короткий срок физически невозможно. 

В причинах произошедшего должны разбираться специалисты, отмечу лишь, как «вовремя» случилась эта авария. 

Первое. Из-за инцидента со взлетавшим «Союзом» отменен выход в открытый космос находящихся на МКС специалистов, которые должны были выяснить причину, по которой в жилом отсеке находящегося на орбите «Союза» появилось отверстие. Непреднамеренно подобную дырку просверлить невозможно. Обследование могло бы помочь ответить на вопрос: было это сделано на Земле или в космосе? 

Второе. Это первый запуск корабля с экипажем после назначение Дмитрия Рогозина на должность руководителя «Роскосмоса». Он жестко начал работу, ряд высокопоставленных сотрудников были арестованы. Теперь кресло закачалась под самим Рогозиным. Возможно, кому-то он очень сильно мешает на этом посту или кто-то очень хочет отомстить? 

Читать дальше...Свернуть )

Почему «Газпром» молчит о поведении Кокорина?
lugovoyandrey

Вся страна обсуждает поведение бывших футболистов сборной России Кокорина и Мамаева, устроивших двойную драку в Москве. Выходки этой парочки зафиксированы на видеозаписях, поэтому никаких сомнений в их виновности нет, вопрос лишь в правильной квалификации произошедшего. 

«Краснодар», где играет Мамаев, уже начал расторжение контракта. «Зенит» ограничился скупым заявлением о том, что ожидает «правовой оценки соответствующих органов».

Все в России знают, кому принадлежит «Зенит». В связи с этим у меня как у депутата и как у гражданина есть вопрос.

«Газпром» очень много делает для поддержки не только профессионального, но и массового спорта – спасибо им за это! Игрок принадлежащего компании клуба нанес ущерб не только здоровью людей и собственной репутации. Он опозорил весь российский спорт. Миллионы мальчишек берут пример с наших футболистов. Что они должны подумать в ситуации, когда их кумир ведет себя как последний хулиган? 

Если руководство «Зенита»  этого не понимает, то должен вмешаться контролирующий акционер. Кокорин превратился в «токсичный актив», обладание которым наносит вред и клубу, и его акционеру, и всему российскому спорту.

Полагаю, что владельцам «Зенита» давно пора как-то отреагировать на ситуацию. Отсутствие внятной реакции клуба и молчание «Газпрома» в текущей ситуации выглядят по меньшей мере странно.