?

Log in

No account? Create an account
И снова про "отключение интернета"
lugovoyandrey
Альберт Эйнштейн говорил: «Только две вещи бесконечны - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен». Перефразируя его высказывание, я бы сказал: “Не уверен, что технически возможно отключить интернет в России. Но прекратить поток вопросов про “закон об отключении России от интернета - абсолютно невозможно”.

Уже несколько месяцев как наш закон подписан Президентом. Никаких отключений не произошло. Невозможно сосчитать, сколько раз было сказано о том, что единственная цель закона - защитить стабильную работу Рунета в случае внешних воздействий. Примеры внешних воздействий были приведены и даже Дональд Трамп косвенно подтвердил, что США ведут работу в интернете по воздействию на российскую инфраструктуру.

И всё равно находятся люди, которые снова и снова спрашивают “зачем вы принимаете законы, которые ограничивают Рунет?” На этот раз отвечать на вопрос пришлось Валентине Ивановне Матвиенко, которая, отмечу, вполне профессионально разъяснила, что «это защита нашего сегмента интернета от кибератак», что “невозможно закрыть интернет”, и что все разговоры об ограничениях - это банальная истерия.

Мне пожалуй, нечего и незачем что-то к этому добавить, кроме обращения к молодёжи: не пойте с чужого голоса! Прежде чем задавать подобные вопросы, откройте интернет, который вам никто не запрещал, не запрещает и не собирается запрещать. Почитайте, в чем суть закона. Подумайте своей головой! И только если после этого что-то будет непонятно - спрашивайте.

12 июля - день траура в Иркутской области
lugovoyandrey
От всей души сочувствую тем, кто потерял родных и близких в этом страшном наводнении. Мои самые искренние соболезнования жителям Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Черемховского, Чунского и Зиминского районов.

Удар стихии разрушил тысячи жилых домов, мосты и дороги, линии электропередач и водопроводы. Вся страна пришла на помощь Иркутской области. Выделено более 2 миллиардов рублей из федерального бюджета. Продолжается общественный сбор средств в пользу пострадавших.

К сожалению, погибших не вернуть. В этот день мы все скорбим вместе с понесшими тяжелые утраты семьями. Светлая память.

Зеленский ничем не отличается о своих предшественников
lugovoyandrey
Президент Украины Владимир Зеленский написал о желании люстрировать своего предшественника Петра Порошенко. Ранее Порошенко стал инициатором закона о люстрации его предшественника - Виктора Януковича, с которого, кстати, сегодня европейский суд снял все санкции. А Янукович, в свою очередь, отправил в тюрьму Юлию Тимошенко, которая была его оппонентом на президентских выборах.

Эта череда люстраций и уголовных дел против политических оппонентов напоминает всё что угодно, но только не европейскую демократию. Помню, лет 20 назад мне попался в руки фантастический роман, в котором описывалась страна, где королей регулярно обезглавливали, и новым королем становился тот, кто ловил отрубленную голову предшественника.

Похоже, что на Украине сказку сделали былью. Каждый новый руководитель, независимо от того, как он пришел к власти, своей основной задачей считает политическое уничтожение предшественника и его команды. Неудивительно, что на развитие страны ни сил, ни времени уже не остается.

Польский суд опять принял правильное решение
lugovoyandrey
Во второй раз за короткий срок вынужден похвалить польское правосудие. Россиянин Денис Лисов, сбежавший из Швеции в Польшу с тремя своими дочерьми, не будет выдан Стокгольму. Суд в Варшаве принял решение, что выдача Лисова в Швецию будет являться нарушением прав человека.

В Швеции, как сообщается, у Лисова изъяли детей после того, как его жена попала в психиатрическую больницу. Причем трех девочек при живом отце решили отдали на воспитание в мусульманскую семью выходцев из Ливана. “Детей поместили в мусульманскую семью с чуждой для них культурой и религией, что могло негативно повлиять на их здоровье и психику”, - отмечается в решении польского суда.

Читая подобные новости раз за разом удивляюсь смелости, а точнее, безрассудности людей, которые едут в Швецию, Финляндию и другие подобные страны на ПМЖ с детьми. Похоже, что изъять ребенка из семьи в этих странах могут вообще не утруждая себя никакими объяснениями, просто потому что чиновник ювенальной юстиции так захотел. И далеко не всем везёт так, как Денису Лисову.

Надеюсь, что у него и его дочерей все будет хорошо.

Прием металлолома станет прозрачным
lugovoyandrey
Правительство прислало одобрительное заключение на наш законопроект о введении безналичной оплаты за принятый металлолом. Предложенные доработки минимальны.

Во-первых, “предусмотреть дату вступления в силу Федерального закона с 1 января очередного календарного года, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с ломом и отходами металлов, имели возможность подготовиться к исполнению устанавливаемых требований.”

Во-вторых, правительство предлагает уточнить механизм реализации закона - как будут происходить расчеты между физическими и юридическими лицами.

Мы, разумеется, учтем пожелания исполнительной власти, и, надеюсь, что уже в ходе осенней сессии Госдумы примем этот важнейший для обеления сферы приема металлолома закон.

Нам не нужны проамериканские НКО в политике!
lugovoyandrey
Внёс в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"».

Новый закон находится в русле мировых тенденций - защита суверенного информационного пространства и недопущение вмешательства в выборы со стороны иностранных государств.

В документе уточняется процедура приостановления Минюстом деятельности некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации, и при этом получают денежные средства и иное имущество из США.

Почему США - очень просто. Именно эта страна, накрутив себя беспочвенными обвинениями в адрес России, считает себя вправе беспардонно вмешиваться в нашу политику. Поэтому следует разработать и внедрить наиболее эффективные меры противодействия организациям, действующим в интересах США.

Одной из последних антироссийских программ, разработанных в этой стране, является так называемая “Концепция противодействия "злонамеренному влиянию Кремля", в которой Россию обвиняют в попытках подорвать "уверенность в демократии и свободной рыночной экономике". На пропагандистское противодействие нашей стране в следующем году предлагается выделить 661 миллион долларов.

Законопроект не отменяет действующего закона об “иностранных агентах”, которые получают финансирование от любых иностранных государств. Он дает контролирующим органам больше возможностей для оперативного прекращения деятельности проамериканских НКО, вмешивающихся в политику, и при этом предотвращает возможные злоупотребления и немотивированные запреты.

Особо отмечу, что для того, чтобы деятельность НКО была прекращена, нужны мотивированные подозрения и соответствующая проверка. Если НКО прекратит получение средств или имущества из США, его деятельность будет восстановлена.

У Польши есть шанс сделать шаг навстречу России
lugovoyandrey
Польский суд принял решение одобрить экстрадицию в Россию генерального директора смертоносной кемеровской “Зимней вишни”. Теперь окончательное решение - за министерством юстиции этой страны.

Напомню, что из-за преступных ошибок в строительстве и эксплуатации торгового комплекса в прошлом году погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Многие преступники пытаются избежать ответственности, уехав в другую страну. Британия, к сожалению, крайне редко выдает преступников в Россию, в результате чего в Лондоне образовалась целая диаспора из коррупционеров, мошенников и даже террористов. Другие страны, к счастью, ведут себя более благоразумно, и сейчас есть возможность понять, входит ли Польша в их число.

У России и Польши сейчас непростые отношения, и если беглый преступник предстанет перед российским судом, это станет небольшим, но важным шагом навстречу взаимопониманию.

Зеленский нарушил свои предвыборные обещания о мире в Донбассе
lugovoyandrey
Похоже, что рассчитывать на урегулирование в Донбассе при президенте Зеленском украинцам не стоит. Несмотря на то, что, будучи кандидатом, Зеленский обещал не делить украинцев на разные сорта и добиться мира, выполнять свои обещания он явно не собирается.

Взять хотя бы для примера официальный ответ советника Зеленского по политическим вопросам Никиты Потураева на добрый совет Владимира Путина не называть своих сограждан сепаратистами.

Процитирую: «Путин говорил, что надо не обзывать людей и называть их сепаратистами. Мы и так всех называем своими именами — марионеток Путина мы так и называем. Мы не отторгаем людей из отдельных районов Донецкой и Луганской областей — мы с ними говорим».

Как Киев говорит с людьми на Донбассе, известно - пушками и пулеметами, в последние дни интенсивность обстрелов увеличилась, с обеих сторон гибнут люди.

Между тем, Владимир Путин советует, опираясь на российский опыт. Прекратить конфликт в Чечне удалось не столько военными мерами, сколько благодаря тому, что Москва напрямую стала договариваться с влиятельными и авторитетными людьми в Чечне. А ведь тогда в Чечню через Грузию попадало множество иностранных террористов, так что формально были все причины для того, чтобы объявить их “марионетками” и отказаться от переговоров.

Киев никогда не сможет победить Донбасс силой. Договариваться рано или поздно придется. Но чем позднее начнутся прямые переговоры, тем о меньшем удастся договориться.

Искренне соболезную семьям погибших героев-подводников
lugovoyandrey
В причинах трагедии разберется следствие, но хочу отметить, что судя по первым сообщениям, экипаж погиб на боевом посту, ценой своих жизней ликвидировав возгорание.

Также очень важно, что у нас перестали пытаться скрывать трагедии. Смертельный пожар произошел вчера вечером, и уже сегодня информация была обнародована. К сожалению, исследования морских глубин и испытания новой военной техники - очень опасный труд.

Вечная память героям!

Наводнение в Иркутской области - наша общая беда
lugovoyandrey
Страшное наводнение в Иркутской области, тысячи пострадавших, на текущий момент уже семеро погибших, девять человек пропали без вести.

Президент России Владимир Владимирович Путин на совещании расставил приоритеты, теперь главное - чтобы межведомственные согласования не замедляли процесс восстановления. Лето в Сибири очень короткое, если до конца августа не удастся восстановить жилье и инфраструктуру, то безопаснее будет на зиму отселить людей, и весной продолжить восстановительные работы. Очень важно, что выплаты пострадавшим уже начались, и люди не останутся наедине со своей бедою.

Выражаю искренние соболезнования родственникам погибших, желаю скорейшего выздоровления раненым. Наводнение в Иркутской области - наша общая беда, и наша общая задача помочь людям побыстрее вернуться к нормальной жизни.